Уведомления
Воскресенье, 04 Октября
Новости :: Восстановление данных, официальное сообщение
Уважаемые пользователи,

Последние 3 недели выдались достаточно сложными для всех нас, но я рад объявить, что теперь основные трудности позади.
Я хотел бы пролить свет на то, что произошло, что мы предприняли, и на то, что мы предпримем.

Что произошло

Все наверное уже в курсе, что 3 недели назад по причине технического форс-мажора у нас вышел из строя один из массивов, который содержал в себе фотографии за последние полтора года. Для хранения изображений, мы используем многодисковые сервера-массивы, внутри которых используется технология Raid 5, которая группирует большое количество дисков в несколько хранилищ и которая поддерживает их работоспособность в случае выхода из строя любого из дисков. Испорченный диск автоматически заменяется так называемым запасным (hot-spare), который мы всегда держим в массивах на случай сбоя. В ту ночь эта схема защиты сработала и массив начал восстанавливаться, не прерывая работоспособности. Но к сожалению, через пару часов из строя вышел еще один жесткий диск, вероятность чего была крайне низка, и процесс восстановления был нарушен, а массив с хранилищами отключился для сохранения информации. При этом, работоспособность сервиса нарушена не была, а новые изображения поступали на другие массивы.

Мы сразу приняли решение любой ценой восстановить потерянные данные и обратились к нескольким компаниям, занимающихся восстановлением данных. Наш выбор остановился на компании под названием "Специализированный центр восстановления данных" (www.drsc.ru). Мы крайне довольны высоким уровнем профессионализма этих людей. Именно благодаря их трудам все изображения восстановлены и теперь снова доступны нам.

К сожалению, одно из 5 хранилищ, находящихся в восстановленном массиве, до сих пор испытывает небольшие трудности и поэтому часть изображений (годовой давности) по прежнему недоступна. Мы планируем исправить эту проблему в ближайщие дни.


Что мы предприняли

Для неповторения данной ситуации в будущем, мы перевели все наши массивы на технологию Raid 6, которая предоставляет защиту в случае выхода из строя сразу двух дисков. Это стандартная технология для крупных интернет проектов и экономически более эффективная, нежели чем резервирование (дублирование) данных.

Параллельно с этим, полным ходом идет замена всех жестких дисков марки Seagate (диски которой дали сбой) на новейшие модели Western Digital.

Что мы предпримем

Мы приняли решение компенсировать недоступность изображений нашим пользователям.

Владельцам расширенных аккаунтов мы продлили срок использования на 3 месяца (1 месяц за простой + 2 месяца бонус).

Всем пользователям, которые владели базовыми аккаунтами на момент сбоя, были бесплатно предоставлены расширенные аккаунты сроком на один месяц. Это позволит бесплатно воспользоваться всеми функциями расширенных аккаунтов (список функций вы найдете здесь), в том числе функцией "скачать альбом в виде .zip архива" для того, чтобы скопировать изображения на свой компьютер (многие пользователи, размещая изображения в интернете в целом и на нашем сайте в частности, удаляют их со своих компьютеров). По истечению этого срока, аккаунт вернется в статус базового. Сайт по прежнему останется бесплатным.

Помимо этого, мы сильно повысили качество изображений на всех аккаунтах. Теперь, храня изображения на Gallery.ru, вы можете быть уверены в том, что изображения будут показываться в максимальном качестве в любом размере.


С Уважением,
Аркадий Кулев.
Администратор Gallery.ru
Facebook:
Вконтакте:
Twitter:
 
Вы должны быть зарегистрованным пользователем и авторизированы в системе
для получения возможности добавления отзывов

Другие новости:
Работы над сайтом
Сбой в системе хранения (восстановлен)
Обсуждение: новый вид для обложки
Gallery.ru © 2006-2017. Размещено в Филанко
Аркадий Кулев