agena Моя бабушка и мама такие пекли,я посмотрела и мне захотелось испечь. Сейчас пойду и сделаю. С вареньем клубничным и чаем будет очень вкусно. Спасибо Tatiana Анацкая09.10.2017 | |
olgabudko В прошлые выходные пекла их. Они ещё вергунами называются. Получились очень вкусные, за ухи не оттянешь. Кто следить за фигурой надо быть осторожнее. ))) Ольга01.11.2016 | |
Svet-Sofia Спасибо! Svetlana Iv16.09.2016 | |
Ulka1104 Вот и у меня при их виде ностальгия. Marina Potapova12.05.2016 | |
nats10 А у нас Крепли назывались. В детстве мама часто их жарила. Ностальжи.)) Наталья Феникс12.05.2016 | |
Ulka1104 ХВОРОСТ КРЫМСКИЙ ИЛИ ПАХЛАВА ПЛЯЖНАЯ
===================================
рецептик пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая!..
Давно мечтала приготовить такую дома, но никак не могла найти нужный рецепт, встречались только рецепты пахлавы с начинкой. И вот недавно очередные поиски в необъятных просторах инета дали наконец-то положительный результат! Спешу рассказать вам!
Тесто:
3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!) Берем острый нож и нарезаем наш "рулет" под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Теперь приготовим сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
1 ч. л. меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы "хрустящесть" не исчезла. Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.
Угощайтесь! Marina Potapova25.04.2015 | |
Ulka1104 Я сама еще их не пробовала стряпать, но мысль у меня была - а вдруг это "те самые кребли", которыми меня угощали однажды в детстве, потому что с виду очень похожи. Столько лет прошло, а тот момент всплыл в памяти при виде ото этих таратушек.
Наташа, а Вы кребли именно по этому рецепту готовите? Marina Potapova01.04.2015 | |
NaBr36 А у нас тоже "стряпают") и штуки эти называются "креблями",это немецкая выпечка. Наталья01.04.2015 | |
YUGRA86 Хворост, он хрустящий, а эта вкусняшка пышная и нежная внутри :-). Если без пудры - можно вместо хлеба, ну очень вкусно! Назира Морозова30.03.2015 | |
krln Жаль,что не видно откуда Вы,потому что слово *стряпаю* свойственно не всем,т.е.не многие его употребляют, а определенные районы.России.Я когда то жила в Оренбургской обл,там так же говорили. Валентина Дятлова28.03.2015 | |
Ulka1104 Я хворост на воде стряпаю с добавлением водки, чтоб хрустел, а форма да, точно как у хвороста. Marina Potapova28.03.2015 | |
krln У нас это хворост называется. Валентина Дятлова28.03.2015 |