Marina Messina
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Henriette Ronner-Knip

Глядя на картины Henriette Ronner-Knip можно подумать, что эти работы принадлежат кисти дамы рафинированной и в высшей степени инфантильной. Такая вот богатая бездельница, которую бог, по ошибке, наградил талантом. А она этот талант истратила на рисование кисок… Как появились киски на полотнах Генриетты Книп? Henriette Ronner-Knip родилась в 1821 году в Амстердаме в семье художника. Дед её был художником, но с дедом девочке пообщаться уже не пришлось. Иосиф Август Книп (отец Генриетты) был известным пейзажистом, жил и работал в Париже, в Риме, потом вернулся в Амстердам. Случилось так, что Иосиф Август вдруг начал терять зрение. И именно в этот период отец начал заниматься живописью с дочерью. Работали они много – с раннего утра до позднего вечера. Так судьба распорядилась, что от успехов девочки зависело материальное благополучие всей семьи. В 1832 году отец Henriette Ronner-Knip полностью ослеп, а ещё через 15 лет умер. Впоследствии Генриетта часто вспоминала его уроки и говорила, что эти занятия дали ей больше, чем могло дать любое академическое образование – отец научил её самоотверженно трудиться и полностью отдаваться своему делу. Henriette Ronner-Knip писала пасторальные пейзажи, замки, жанровые сценки, портреты и натюрморты. Постепенно на первый план в её работах начали выходить животные: коровы, лошади, овцы, домашняя птица. Нужно сказать, что картины молодого художника хорошо раскупались. Потом в творчестве Генриетты наступил «собачий» период. Она писала собак и писала так, что на её работы обратили внимание серьёзные критики – отмечали несомненные способности молодого художника. В 1850 году Henriette Ronner-Knip вышла замуж, родила шестерых детей. Но случилась так (вот судьба – опять случилось), что её муж тяжело заболел и все заботы о хлебе насущном опять свалились на плечи Генриетты: она просыпалась в пять часов утра и писала до глубокой ночи. Её работы с изображением собак были востребованы и очень хорошо раскупались. Именно тогда появилась на свет её картина «Смерть друга», которая просто поразила публику: старый торговец скорбит о смерти одной из своих собак. Скорбит так естественно и так безутешно… Эта картина попала в Музей Изобразительных Искусств в Брюсселе. И вскоре о Henriette Ronner-Knip заговорили как о серьёзном художнике-анималисте. А некоторое время спустя у Генриетты появилось огромное количество заказов. И не просто заказов, а заказов от влиятельных людей – члены королевских и аристократических фамилий хотели иметь портреты своих собак, написанные Henriette Ronner-Knip. И тут случилось ещё одно событие, которое круто изменило творческую судьбу Генриетты – в семье появилась кошка, которая просто очаровала свою хозяйку. И очарованная художница начала писать очаровательные картины. Потом пришла эпоха модернистов и критики назвали творчество Henriette Ronner-Knip “скучным консерватизмом». Умерла Henriette Ronner-Knip в 1909 году в Брюсселе.
Загружаю...

Все комментарииHTML и BB кодыСкачать в .zip (работает!)