Уведомления
Анатолий Струнин. Фотоистории 
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Стамбульские открытки. Еда и базары

Даже и не пытайтесь представить восточный город без базара. Таких просто не бывает. И «Восток – дело тонкое!» - это как раз об искусстве торговаться, а не о системе султанских гаремов, как вы, наверное, думали, посмотрев «Белое солнце пустыни». Мне это стало понятным не сразу, а только после хождений, бесконечной торговли с дико навязчивыми продавцами и покупки кучи ненужных безделушек по десяткам из них – в Дамаске, Тунисе, Абу-Даби, Каире и, наконец, Стамбуле... И однажды я пришел к единственно правильной мысли – на их базары и рынки надо приходить вообще без денег. В смысле – без идеи что-либо найти нужное и купить. А только, чтобы посмотреть… И посмотреть там есть на что. Потому что стихия рынка и базара как такового – суть души человека, живущего на Ближнем Востоке. Посоревноваться с этими базарами на равных могут разве что китайские. Но ведь это тоже Восток, только Дальний!.. В Стамбуле же базары были всегда. А скорее всего с них и начинался город. Благо место козырное – знаменитый торговый путь в Европу из Азии. Смешение языков и рас, свободный обмен товарами, развитие высочайшего уровня мануфактур и прикладного декоративного искусства – вот что такое базары в истории Стамбула!.. И главный среди них – конечно, Гранд Базар (Капалы Чарши), который живет своей жизнью уже не одно столетие в самом важном районе города Султанахмет. А теперь держитесь за табуретку – я буду перечислять, из чего он состоит. Это один из самых больших крытых рынков мира. Внутри у него – шестьдесят улиц, почти пять тысяч лавок, восемнадцать фонтанов и двенадцать мечетей, около двух тысяч ателье, десятки складов, обменок и кафешек. Плюс ко всему этому – одна школа и своя баня. В год через Гранд Базар проходят полмиллиона любителей экзотики из разных стран. А вот сами турки, кстати, только водят туда друзей и туристов. Покупки они делают в менее пафосных местах, считая здешние цены сильно завышенными или попросту взятыми с потолка… Поэтому вы тоже не горячитесь. Просто настройтесь на то, чтобы просто погулять по базару, даже слегка поторговаться для тренировки столь полезного на Востоке навыка. И попытайтесь настроиться на историческую волну, включив воображение, которое перенесет вас во времена султанов и римских престолонаследников, великих войн и свершений в этом славном городе – хоть в период Византии, хоть в эпоху Османского могущества. Здесь всегда было интересно и судьбоносно настолько, что каждая эпоха целиком меняла картину мира. И стены Гранд Базара помнят это!.. Еще одна особенность Стамбула – его отношение к еде. Здесь в этом деле нет никакого жеманства. Турки считают, что человек должен есть много и хорошо. Под «много» они прежде всего понимают разнообразно. Вот вам доводилось когда-нибудь завтракать, когда на столе около ста тарелочек с едой на завтрак? Пусть по чуть-чуть, едва на один укус, но именно – сто!.. А мне вот – да, довелось! Правда, это был завтрак на четверых. И именно из тех завтраков, которые плавно перетекают в ужин. Однако, при всем многообразии кухни Стамбула, в которой ярко выражено влияние самых разных региональных кухонь Турции, турки больше мясоеды. И это несмотря на обилие рыбы и морепродуктов из трех ближайших морей – Мраморного, Черного и Средиземного. Но будучи потомками тюркских племен, пришедших в древности из далекой Восточной Сибири, они знают толк в жареном мясе. Это их изобретение – кебаб и его разновидности, включая всеми нами любимый шашлык. И если вы хотите по-настоящему оттянуться в Стамбуле на этих самых кебабах, как наиболее аутентичной местной еде, то лучше всего искать гриль-рестораны -осакбаши. К одним из них относится и ресторан Сinaraiti. В нем почти все понятно с первого взгляда. Столики клиентов оборудованы собственными жаровнями на углях и вытяжками для дыма. Официанты «на горячее» приносят вам блюда разнообразного сырого мяса, уже слегка замаринованного или свежего. И вы за нескучной беседой, попивая молочно-мутную ракы (или - айран, если не любите анисовую водку) и наслаждаетесь ароматами скворчащего перед вами мяса. Ваш аппетит при этом, скажу вам честно, разыгрывается не по-детски… А если все же вам в один из дней в Стамбуле захочется рыбки, то отправляйтесь в Кумкапы. Там, прямо на набережной Мраморного моря, один из самых знаменитых рыбных рынков Турции. Вы еще не дойдете до него и триста метров, как услышите крики зазывал. А подойдя, увидите горы свежей рыбы. И тут же рядом найдете рыбный ресторан на свой вкус и кошелек. Особенно на деликатесные блюда на закидывайтесь. Зачем? Лучше отведать местной рыбной мелочи - хамсы или барабульки. Вот уж где её готовят так, как нигде. И при этом у вас будет полное ощущение, что все сделано по-домашнему, именно для вас, как для самого дорогого гостя!.. Ещё Турция: Стамбульские открытки. Еда и базары - http://a-strunin.livejournal.com/88369.html Стамбульские открытки. Музеи и храмы - http://a-strunin.livejournal.com/87391.html Стамбульские открытки. Босфор - http://a-strunin.livejournal.com/87239.html Сиеста по-турецки - http://a-strunin.livejournal.com/76656.html Зачем нам берег Турецкий?.. – http://a-strunin.livejournal.com/72930.html Все дороги ведут в Рим. Даже в Турции!..- http://a-strunin.livejournal.com/73133.html Морковные страсти Бейпазары - http://a-strunin.livejournal.com/40472.html Анатолий Струнин Стамбул
Загружаю...
 
Все комментарииHTML и BB кодыСкачать в .zip (работает!)
НОЧЬ ИСКУССТВ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ
Новогодняя байка дайвера
Аутентичный Китай - Чжоучжуай
новости размещение рекламы / контакты благодарности связь с администрацией ответы на вопросы смс рассылка
Gallery.ru © 2006-2024. Размещено в Филанко