Уведомления
Mon Pele, вы уволены 
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Tireless volunteer

Восточная кухня, в отличие от европейской, это не просто процесс приготовления пищи

Восточная кухня

 

Восточная кухня, в отличие от европейской, это не просто процесс приготовления пищи. Это определенная философия. Это кулинария, дошедшая до нас через века, ведь восточные традиции, в том числе кулинарные, намного древнее европейских. 

Среди разнообразия восточных кулинарий особое распространение во всем мире получили японская, китайская и индийская. 

 

Япония

Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Искусство красиво нарезать продукты и грамотно сервировать стол – не менее важно, чем искусство приготовить вкусную пищу, сохранившую полезные вещества.       

В японской кухне нет понятия «основное блюдо». Классическая трапеза японских аристократов состояла из 15–20 перемен небольших блюд.

В японской кухне нет понятия Основа японского питания, как известно,– рис. Существует такое понятие, как «японский рис» – это не один, а несколько сортов риса, отличающиеся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками (хаси).

Рыба – один из основных продуктов японского стола, второй по значимости после риса. Более 10 тысяч видов морских животных (большая часть которых съедобна) известны японцам. Морепродукты обычно не жарят, а лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими).

В рационе японцев очень много пищи растительной (почти все виды диких и огородных растений): морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат и многие другие. У китайских соседей японцы позаимствовали блюда из фасоли и сои – приправа тофу, соус сэю, суп-паста мисо. Из Китая пришла в Японию и лапша. Особой популярностью пользуются три ее вида: «удон» (плоская или круглая лапша из пшеничной муки), «соба» (лапша из гречневой муки) и «рамэн» (лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне).

Влияние европейской и китайской кухни привнесло в японскую кухню мясо (говядину и свинину), которое используется как лакомство, а не как повседневная пища.

Несмотря на то, что размеры Японии невелики, в каждой из префектур  существуют блюда, неизвестные остальным. Путешествуя по родному краю, японцы часто привозят домой небольшие упаковки «экзотических» кушаний с другого конца страны. 

 

Китай

В Китае говорят: «Нет несъедобных продуктов – есть плохие повара».

Но хороших гораздо больше. В приготовлении своих кулинарных шедевров они используют практически все, что бегает, летает, плавает, растет, колосится и уходит корнями в землю.

Если изысканная французская кухня сформировалась около 300 лет назад, русская – около 200 лет, то китайское кулинарное искусство сложилось более чем 3000 лет назад. И с тех пор очень мало изменилось.

Китайская кулинария отличается от остальных кухонь огромным разнообразием блюд и их составляющих, а также многочисленными способами приготовления. 

Китайцы подвергают все продукты питания (за исключением фруктов) термической обработке. Существует более 30 основных способов приготовления. Все продукты жарятся только на растительном масле. При обжаривании часто используются различные кляры.

Все компоненты китайского блюда при приготовлении обычно нарезаются наискосок очень мелкими кусочками. Если блюдо готовится целиком (например, рыба), то с обеих сторон делают надрезы, чтобы кушанье можно было легко разобрать с помощью палочек. Из мясных продуктов наиболее популярна у китайцев свинина, на втором месте среди мясных продуктов – курица и утка. Очень любят китайцы рыбу, особенно карпа.

Китайские кулинары всегда славились умением приготовить кулинарный шедевр из самых неожиданных продуктов: супы их ласточкиных гнезд, акульих плавников и морских черепах, закуски из вяленой медузы и морских гребешков, бульон с икрой каракатицы, утиные перепонки в устричном соусе, горячие блюда из трепангов, лягушек и змей. Змея считается деликатесом в некоторых китайских провинциях. Самое знаменитое блюдо называется «битва дракона с тигром». Его готовят из трех ядовитых змей, мяса дикой кошки и двадцати видов пряностей очень сложным способом, включающим несколько десятков операций. На гарнир подаются листья лимонного дерева и лепестки хризантемы.

Но это экзотика и для самих китайцев. Основные составляющие блюд китайской кухни схожи с нашими.

Китайцы почти не пьют популярный в Европе черный чай, предпочитая различные сорта зеленого или цветочного. Спиртные напитки в Китае отличаются сильным запахом и большой крепостью – 50–60 градусов и выше. Делают их из различных сортов зерна.   

 

Индия

Индийцы придают пище особое значение, это нечто большее, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии чрезвычайно разнообразна. Большинство индийцев не едят мяса, за исключением мусульман, которые употребляют в пищу баранину, козлятину и птицу. Употребление в пищу  коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время,  в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины и риса.

Особое отношение сложилось в Индии к топленому маслу и другим продуктам из коровьего молока – они священны, очищает и способствуют обретению здоровья.  

Индия – родина вегетарианства. Это объясняется как климатическими условиями, так и религиозной традицией. Для большей части Индии характерен жаркий климат (мясо быстро портится), зато в некоторых районах страны собирают по три–четыре урожая овощей в год.

Многие индийцы на юге страны придерживаются строгого вегетарианства, отказываясь не только от мяса, но и от помидоров и свеклы, потому что у них – цвет крови.

В Индии очень популярны разнообразные блюда карри. Для индийцев это не только приправа, но целая группа блюд с густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй. 

Общими блюдами для всей Индии являются дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, которые подают с карри).

На западном побережье широко используются рыба и морепродукты.

Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу Панч (приготовленный из сока лимона и воды). Пиво или вино подавать за столом не принято, еду запивают водой. Распространены также чай и кофе. Другой обычай – есть пальцами, но обязательно – пальцами правой руки.

 

Загружаю...
 
новости размещение рекламы / контакты благодарности связь с администрацией ответы на вопросы смс рассылка
Gallery.ru © 2006-2024. Размещено в Филанко