Загружаю...
Танхуа - искусство рисования сахаром. Леденец на палочке - беспроигрышный гостинец для ребенка. Еще лучше, если вы можете сделать его сами (а это очень просто и быстро, главное - формочками запастись). А еще лучше, если вы карамелью научитесь рисовать - примерно так, как это делают китайские мастера. Китайская карамельная живопись - это современное уличное искусство и одна из многочисленных древних традиций этой большой страны. Называется рисунок из сахара «танхуа», и появился он еще примерно в 14 веке н.э. Традиция сладкого китайского искусства по рисованию карамельным сахаром наиболее более всего почитается в провинции Сычуань. В наши дни это древнее ремесло уже не столь популярно среди жителей Поднебесной, однако даже немногие последователи сего художественного движения по сей день поражают сограждан и туристов своим умением придавать горячей карамели бесподобные зрительные формы. Танхуа (или рисунок из сахара) - это одновременно и произведение искусства и вкусный леденец. Впервые танхуа появились во времена династии Мин (1368-1644 гг. н.э.). В то время картинки из сахара выливали в специальных формах (как у нас сейчас), и использовали в качестве жертвоприношений Богам. Тогда такие сахарные фигуры были частью священных ритуалов и столетиями это ремесло развивалось, приобретая всё новые черты, формы и узоры. Сегодня все прозаичнее, но далеко не проще - фигурки создаются вручную, прямо на глазах заказчика, мама или папа которого потом это покупают и отдают ему на съедение)). В распоряжении творца карамельного искусства есть лишь маленькая бронзовая ложка и совсем немного времени до того, как горячая карамель застынет. В самом конце формирования искусства танхуа народные мастера из провинции Сычуань, где оно наиболее распространено, соединили технику создания леденца с техникой традиционного театра теней и искусством вырезания из бумаги. Они перестали использовать формы для отливки, а выполняли рисунок непосредственно чайной ложкой, тщательно вычерчивая контуры изображаемого персонажа, как в театре теней. Эта техника и используется в Китае в настоящее время. При этом получается так, что каждая картина уникальна и неповторима. Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар в который добавляют немного солода. Его кладут в ёмкость (толстостенную сковороду) и разогревают на медленном огне до состояния, когда он становится вязким и тягучим. Очень похожим на янтарь. Когда она доходит до консистенции тягучего меда, начинается чудо - бронзовой ложкой (ложка как ложка, только крупная) зачерпывается эта сладкая масса, и ее тонкими струйками рисуется конфета. Это может быть дракон, рыбка, птица, да в принципе любое другое животное, фигурка человека, плоды или иероглифы… Рисунок делается на мраморной плите и легко снимается. Топленый сахара надо лить быстро и аккуратно на мраморную поверхность, тонкой непрерывной струей, которая создаёт контуры рисунка. После того как работа застынет, мастер поддевает её тонким и широким клинком и вручает удивлённому зрителю. Каждое движение мастера быстрое и четкое - ведь карамель застывает быстро, поэтому и рисовать нужно быстро. Иногда одной карамельной струйкой создается вся картина. Потом к ней приклеивается палочка, кружевное карамельное полотно поддевается снизу специальной плоской лопаткой и все, можно угощаться. Но вначале невольно эта полупрозрачная красота подносится к глазам. Наверное, через эти кружева здорово смотреть на солнце )) Прежде чем начать работать с жидким сахаром, такому художнику желательно иметь опыт рисования традиционной кистью и грифелем. источник https://vk.com/public60120175 |