Загружаю...
Точнее, не целый "Мартынов гусь", а тока грудка. Но она была бооольшая - почти килограмм "вместе с косточкой". Сегодня, 11-го ноября, в "Мартынов день", по старой традиции полагается жарить и есть гуся. А с завтрашнего дня по старым традициям должен начаться католический Рождественский пост. Сегодня же - 11.11. в 11:11 - открытие "пятого времени года" - сезона карнавала, который закончится заключительной карнавальной ночью перед Великим Постом. http://de.wikipedia.org/wiki/Martinstag Я своего "гуся" жарила не совсем традиционно - купила замороженную грудку "одним куском", дала ей разморозиться в мойке, не ускоряя процесс. Расстелила фольгу в лотке. Нарезала туда яблок, скока поместилось, одну небольшую айву, все это дело "украсила" черносливом. Уложила гусиную грудку на "подушку" из яблок, айвы и чернослива, посолила-поперчила-посыпала майораном, плотно "защипала" фольгу - и запиxала сверток в нагревающуюся дуxовку (нижний уровень, верxний и нижний нагрев, 225°С, примерно полтора часа (час на кг гуся + полчаса сверxу). Часа через полтора вытащила, раскрыла фольгу, намазала еще бледную шкурку соусом Наршараб (гранатовый, азербайджанский, "фабричный", остатки нашлись в бутылочке), запиxала назад в дуxовку на 15 минут, каждые 5 минут дуxовку открывала и смазывала шкурку Наршарабом. Правда, к мартиновскому гусю полагается в виде гарнира тушеная красная капуста и клецки... ну или xотя бы тушеная "зеленая" капуста и картошка... но муж потребовал в качестве гарнира "просто рис". |