Уведомления
Арт терапия.Путь,Любовь,Благо. 
ДрузьяФотоВидеоИзбранноеПо месяцамСамые-самые
Матрица :: Фотолента

Синай. Подъём и встреча рассвета на горе Моисея

Согласно древней традиции, если паломник единожды взойдет на гору Хорив, то св. пророк Моисей будет ходатайствовать перед Богом за душу этого человека во время прохождения им воздушных мытарств. Как говорят монахи монастыря Св. Екатерины, чтобы получить полное прощение всех прежде совершенных грехов, нужно подняться на гору трижды (получается, больше самого Моисея, который там был лишь дважды) к тому же с Иисусовой молитвой, затем исповедоваться и причаститься в Храме на горе. Служба в этом Храме, посвященном Святой Троице, проходит лишь один раз в неделю, по субботам. Имя Моисей означает взятый (спасённый) из воды. Это связано со счастливым спасением младенца Моисея во времена гонения на евреев в Египте. Моисей родился в семье Амрама в неудачное время, именно тогда по приказу фараона в Ниле топили всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. Мама Моисея Иохаведе прятала сына три месяца, а когда далее это делать стало невозможно, оставила младенца в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, молясь за него. Здесь мальчика нашла дочь фараона. Малышка понравился ей и она взяла его с собой, вырастила и воспитала. Моисей был добрый юноша, но жалостливый. Однажды он в порыве ярости убил египетского надзирателя, жестоко обращавшегося с рабами-израильтянами, и, опасаясь наказания, бежал от фараона. Он пришел к синайской горе Хоривук, где встретил дочерей Иофора, поивших стадо у источника. Этот источник существует до сих пор, он расположен с северной стороны монастыря Св.Екатерины Моисей сорок лет прожил у фараона - своего тестя. Но однажды в пламени Неопалимой Купины ему явился Бог, повелел вернуться в Египет и привести народ израильский к горе Хорев (Синай), чтобы они уверовали в Бога. Через 50 дней, благополучно пройдя по дну Красного (чермного)моря, расступившегося перед путниками, они подошли к священной горе Хорив (Синай). Моисей по воле Бога взошел на вершину горы и получил там каменные крижали с заповедями Божьими. Вот эти заповеди: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. Моисей дважды восходил на гору Синай, и каждый раз оставался на вершине по 40 дней. Там он видел Бога и общался с ним лицом к лицу. Во время его первого отсутствия народ страшно согрешил: сделал Золотого тельца, перед которым евреи начали служить, поклоняться ему и веселиться. Вернувшись, Моисей в гневе разбил Скрижали и уничтожил тельца. Потом самостоятельно по памяти восстановил их содержание на двух каменных табличках. Всего Моисей прожил 120 лет. Из них первые сорок лет провёл во дворце фараона, сорок — со стадами овец своего тестя в земле мадиамской на Синайском полуострове, а последние сорок лет странствовал по Синайской пустыне во главе израильского народа, пока в этом странствии не выросло новое поколение свободных людей, не знающих рабства. Текст приведён по http://www.artrevue.org/irina/moses.php
Загружаю...
 
Все комментарииHTML и BB кодыСкачать в .zip (работает!)
И Р И С Ы 2018 Музей им. К.А. Тимирязева Москва
Весенние прогулки в московских парках
Евгений Геллер. Композитор, пианист, педагог.Сочинения для с
новости размещение рекламы / контакты благодарности связь с администрацией ответы на вопросы смс рассылка
Gallery.ru © 2006-2024. Размещено в Филанко