Прежде, чем перейти к рецепту, надо обязательно упомянуть о том, что собирать одуванчики надо в «чистых» местах. То есть, не вдоль дороги и не в многолюдных городских скверах, где выгуливают собак. Еще одно правило сбора — собирать цветы в первой половине дня, когда они максимально раскрыты. Хотя, на мой взгляд, «первая половина дня» — понятие крайне растяжимое Теперь о лечебных свойствах. Во всех источниках, в которых есть упоминание о варенье из одуванчиков, говорится, что оно крайне полезное, витаминное и пр. Предлагаю не питать иллюзий по поводу сохранности в продукте витаминов после того, как вы его поварили хотя бы пять минут, да еще и в сахаре. Высокая температура и сахар-консервант не оставляют шанса выжить ни одному витамину. Поэтому, витаминная польза варенья из одуванчиков весьма сомнительна и о ней забудем (это, кстати, касается любого варенья). Микроэлементы уничтожить не так просто, поэтому, скорее всего, микроэлементный состав одуванчиков некоторую пользу нам с вами принести может. Поэтому, будем считать, что время, потраченное на варенье из одуванчиков, будет потрачено не зря. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если мы хотим максимально использовать их полезные свойства, друзья, варенье из одуванчиков варить не стоит. Для этого все-таки лучше делать обычные отвары. Любое варенье — это так, на «побаловать себя вкусненьким и сладеньким» со слабым, практически иллюзорным, намеком на полезность |