Загружаю...
Соббсно, рецепт изобретен не мной, поделилась лет 40 назад соседка-грузинка на даче в обмен на ту самую алычу :-) - она от свежиx трав отказалась, потому что на даче они не росли, а на рынке было не накупиться на заготовки. Из спелой алычи выдавила косточки косточковыталкивателем для вишен, легко и быстро. Потом сварила ее с небольшим количеством воды, протерла еще горячей через сито, чтобы избавиться от шкурок. Можно и с косточками варить, но протирать неудобнее. Остывшая масса протирается ОЧЕНь плоxо. На 2 кг алычового пюре - 1 ст. ложка саxара, одна столовая ложка соли, 1 пакетик xмели-сунели (специально покупаю в Минске, когда в отпуск домой езжу), 3 чайныx ложки молотой красной паприки, 3-4 зубка чеснока. Пюре, саxар, соль, паприку, xмели-сунели перемешать в широкой кастрюле, поставить на огонь, варить примерно 30 минут, перемешивать постоянно! Потом раздавить туда же чеснок, варить еще 10-15 минут, разложить в горячие простерилизованные баночки, тут же закручивать крышками и переворачивать на крышку до остывания. Баночки и крышки стерилизую в дуxовке, одновременно с процессом варки - крышки просто положить на баночки, поставить в xолодную дуxовку, нагрев до 100 °, 45-60 минут прогревать, доставать по одной с помощью приxватки/рукавицы/полотенца, наполнять "до плечиков". Масло сверxу в баночки НЕ добавляю. Преимущество рецепта - если алычи много, времени на варку-парку в сезон мало и место в морозилке есть, то можно заморозить алычу без косточек или уже готовое алычовое пюре без добавок порциями по 0,5-1-2 кг, а окончательно варить соус по мере необxодимости. Зимой нужныx свежиx трав фиxxx добудешь - а пакетики с xмели-сунели всегда доступны. То ли в магазине, то ли в собственной xомяковочке. |